2012.02.29
名字でわかる日本人の履歴書(森岡 浩)
![]() | 名字でわかる 日本人の履歴書 なぜ東日本は「佐藤」「鈴木」が、西日本は「田中」「山本」が席巻したのか (講談社プラスアルファ新書) (2011/03/23) 森岡 浩 商品詳細を見る |
森岡 浩さんの「名字でわかる 日本人の履歴書」を読みました。










(裏表紙より)
この本、面白かったです。
今まで、何冊かは、珍しい名字が紹介されている本は読んだことがありますが、これは、今まで読んだ本とは一味違ってました。
まず、この本を読んで良かったのは、「姓」と「名字」に違いがわかったことです。
源平藤橘などの「姓」があるのは、知ってましたが、ずっと、名字も同じものだと思ってました。
でも、これが別物というのがわかりました。
「姓」は、各氏族に対して大王家(天皇)が与えたのは「姓」。これは、勝手に変更が出来ない。
そして、平安時代頃から、同じ「姓」の中で家と家を区別するために生まれたものが、「名字」です。
有名な例としては、藤原が多くなったので、藤原氏の中から○藤など、官職などの一部の漢字と下に、藤原氏の藤をつけたものが生まれました。
佐藤、伊藤、加藤などがそれです。
その後は、武士などが自分の治めていた土地を名乗ったりしています。
地形に由来した名字もいろいろとありました。
地域によっての、名字の多さなども東西でかなり違っていて面白かったです。
名字って、歴史的なものや地形的なものが長い年月かかっていろんな物が出来てきたのがよくわかりました。
今我々が名乗っている氏名は、大半の人が名字だけど、「姓」の人もいるのがわかりました。
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2012.02.29
詩紋、彰紋、弁慶のイラスト
2012.02.29
第1367回「好きな豆料理を教えてください」
こんにちは。 トラックバックテーマ担当の水谷です。
今日のテーマは「好きな豆料理を教えてください」です。
今日は節分なので、豆関係のテーマです!
水谷は豆料理が好きなのですが
関西出身にしては珍しく(?)特に納豆が大好きです。
豆は健康にいいので、最近は豆乳もよく飲んでます。
(水谷が飲んでいるのは成分調整した飲みやすい豆乳ですが・・・)
豆腐なども、カロリー控�
第1367回「好きな豆料理を教えてください」
私の好きな豆料理は、豆腐の味噌汁です。
そこに、豆乳と入れた味噌汁も好きです。
後は、鍋に入っている豆腐です。
2012.02.29
氷高の夕食(ハンバーグ、ローストビーフ、もやし炒め、小松菜のソテー、大根のスープ)









〈材料〉ミンチ、玉子、パン粉
〈調味料〉おろしにんにく、ステーキソース

〈材料〉もやし
〈調味料〉サラダ油、胡椒

〈材料〉小松菜
〈調味料〉バター、胡椒

〈材料〉大根、水
〈調味料〉コンソメ、おろしにんにく
2012.02.28
氷高の夕食(オムライス、蒟蒻の煮物、玉葱のスープ)






〈材料〉玉子、ご飯
〈調味料〉ケチャップ、コンソメ、サラダ油
ご飯を炊く時に、ケチャップライスを炊いてから作りました。

〈材料〉ほうれん草
〈調味料〉バター、胡椒

〈材料〉蒟蒻、水
〈調味料〉だし醤油、だしの素

〈材料〉玉葱、イカリング(冷凍)、鶏皮、水
〈調味料〉コンソメ、おろしにんにく